ЕКАД соединит столицу России с окраинами и станет федеральной автотрассой

ЕКАД соединит столицу России с окраинами и станет федеральной автотрассой 19.07.2017

ЕКАД соединит столицу России с окраинами и станет федеральной автотрассой

С таким сообщением на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2017» выступил глава «Уралуправтодора» Алексей Борисов. По его словам, некоторые автотрассы Свердловской области (среди них и часть ЕКАД) перейдут под федеральный контроль.

По этому вопросу уже были проведены переговоры с главами Свердловской области, детали согласованы. Все обходы Камышлово, Каменска-Уральского, Екатеринбурга на его северных окраинах перейдут под федеральную юрисдикцию и войдут в план стратегии - так заявил чиновник на одном из семинаров в рамках выставки.

Участок трассы сообщением Надым-Салехард Борисов назвал в числе нуждающихся в капитальном ремонте автодорог. Со следующего года дорога приобретет статус федеральной, а ее 100 километров, находящиеся в плачевном состоянии, будут достроены в рамках большого проекта.

Изменения коснутся и автодороги Екатеринбург-Тюмень. Уже начато проектирование ее реконструкции, чтобы начать работу уже в 2020 году. По первоначальной идее, это будет четырехполосная трасса с разделителями потоков, 1-й технической категории.

Обновленная ЕКАД станет частью единой транспортной системы, которая соединит Москву и Ямал.

Справка: Екатеринбургская кольцевая автомобильная дорога общей протяженностью 94 километра будет полностью закончена в 2020 году. Ее строительство началось еще в 1994 году. Автодорогами разного уровня ЕКАД разбита на 6 участков, пять из которых были сданы до 2011 года. Сейчас очередь за последним полукольцом на юге, которое замкнет ЕКАД. Уже в конце этого года планируется сдать второй пусковой комплекс Южного полукольца. Стоимость этого участка дороги запроектирована в размере более 6 миллиардов рублей. При работах используются современные технологии: многослойный износостойкий асфальт, бетонные ограждения с высоким уровнем безопасности. Работы ведутся с солидным опережением планов.

По оценкам специалистов, запуск полукольца на юге города позволит разгрузить его на 60%, что положительно скажется на чистоте воздуха и ситуации с пробками. Большая часть транзитного потока пойдет в обход Екатеринбурга. Ввод в эксплуатацию модернизированной ЕКАД соединит федеральные дороги протяженностью от Перми до Тюмени. Межрегиональные транспортные коридоры, по оценкам специалистов, станут мощным толчком для развития всего уральского региона.


Возврат к списку